Оцилококцинум — «золотой» фуфломицин с утиной печенкой

Оцилококцинум — «золотой» фуфломицин с утиной печенкой, или король сахарных шариков

Гомеопатический препарат «Оциллококцинум» уже больше 90 лет помогает аптечным лохам избавляться от лишних денег в надежде быстро избавиться от гриппа и простуды, принося при этом огромные прибыли его производителям.
Это «чудо-зелье» придумал в 1925 году один очень удачливый французский гомеопат, заложив в основу «изобретения» свои ошибочные представления о гриппе, герпесе, ревматизме, раке и других болезнях. Потом он якобы обнаружил микроскопических мистических тварей в человеческой крови, а потом — и в организме птички, которая должна пострадать ради лженауки, пожертвовав своими потрохами для изготовления мистического зелья, которое «изобретатель» гордо нарек «вакциной», которая на самом деле ничего не лечит.
Сегодня этот бесполезный товар может купить любой желающий почти в любой аптеке, причем за немалые деньги. И многие аптекари охотно впаривают это фуфло аптечным лохам, доверяющим рекламе чудес гомеопатии. Но кроме эффекта плацебо и избавления от лишних денег потребитель ничего не получает, разве что возможность совершения ритуала псевдолечения в виде высыпания в рот сахарных шариков.
Но тем, кому не доходит, что не нужно надеяться на чудеса от гомеопатии — стоит примотреться к фуфлококцинуму посерьезней. Тем, кому понятна суть действий гомеопатов — тоже можно открыть что-то интересное.

Оцилококцинум - золотой фуфломицин

О́циллоко́кцинум (Oscillococcinum) — гомеопатический препарат, позиционируемый как средство, которое подхдит для всей семьи от мала до велика для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний и гриппа. Изготавливается во Франции, производитель — «Лаборатория Буарон».

Как и для всех гомеопатических препаратов со сверхвысоким разведением активного компонента, для Оциллококцинума не доказана ни эффективность, ни содержание в препарате заявленных активных компонентов. Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо.
FDA выпустило письмо, предостерегающее от лечения гриппа H1N1 гомеопатическими средствами.
ВОЗ считает опасным доверять лечение ВИЧ, малярии и туберкулёза гомеопатическим средствам.

История «открытия»
В 1919 году во время эпидемии гриппа «испанки» французский гомеопат Жозеф Руа якобы увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся микроорганизмы, которые он принял за бактерии и нарек «осциллококками» (Oscillococcus) и которые, по его умозаключению, и представляли собой возбудителей гриппа. Похожие микроорганизмы он также обнаружил и при других заболеваниях, таких как герпес, рак, туберкулёз, ревматизм и прочие.

Сейчас известно, что грипп вызывается вирусом, который нельзя увидеть в оптический микроскоп, поэтому Жозеф Руа в принципе не мог его наблюдать. Кроме того, ни один исследователь после Руа не видел никаких осциллококков. Тем не менее, для разработки вакцины он приготовил экстракт осциллококков и пытался использовать его для лечения больных раком. Вакцина оказалась недействующей, больные после обострения болезни умирали. Решив не использовать осциллококков из крови пациентов, он начал искать эти бактерии в организмах животных, пока не обнаружил их в печени уток с Лонг-Айленда. Затем он использовал сердце и печень этих птиц для приготовления гомеопатического препарата.

В настоящее время приготовление оциллококцинума ведется методом гомеопатического разведения по Корсакову экстракта сердца и печени мускусной утки (ошибочно называемой производителем «барбарийской»).

Общая информация о препарате
Белые гранулы почти сферической формы, сладкого вкуса, легко растворимы в воде.

Активный компонент: Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum (экстракт печени и сердца барбарийской утки — название птицы не соответствует действующей научной терминологии): 200СK в 1 дозе.
Примечание: Логика разработчиков в выборе действующего начала заключается в их убеждённости, что вещества из органов водоплавающей птицы — основного хозяина вирусов гриппа в природе, будучи разведенными до бесконечно малых пропорций, будут эффективны против самого гриппа (гомеопатический принцип лечить подобное подобным).
Вспомогательные компоненты: сахароза и лактоза до 1 г.
Показания к применению: грипп и простудные заболевания.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата

Форма выпуска: в тюбиках по 1 г (1 доза), в контурной ячейковой упаковке 1, 3 или 6 тюбиков; в пачке картонной 1 упаковка или в блистере 3 тюбика; в пачке картонной 1 или 2 блистера.

Срок годности: 5 лет c момента выпуска препарата.

Условия хранения: В защищенном от влаги месте, при температуре 15-25 °C.

Действие препарата
Производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. Отсутствуют научные данные о том, каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, препарат фактически не содержит это активное вещество.

Оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 200C (10−400) исходного экстракта, что, учитывая величину числа Авогадро (~6·10в23 степ моль−1), полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведённых «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых. Например, одна молекула, «разведенная» во всей известной нам Вселенной, будет приблизительно соответствовать гомеопатическому разведению всего лишь 40С. 200С будет соответствовать одной молекуле на примерно 10 в320 степени Вселенных.

Гомеопаты утверждают, что действующее вещество может воздействовать на воду, «модифицируя» её структуру, которая, в свою очередь, и действует на организм — так называемый эффект памяти воды. Однако данный эффект не подтверждён экспериментально и не поддерживается научным сообществом. Также оциллококцинум не содержит воды, он состоит только из сахара. Утверждения о том, что сахар может «записывать» информацию в своей кристаллической структуре о лекарственном средстве, также не имеет никаких теоретических или экспериментальных обоснований.

Представитель «Лаборатории Буарон» Джина Кейси на вопрос об опасности употребления медикамента, полученного из сердца и печени утки, заявила: «Конечно, он безопасен. В нём ничего нет»:
As Boiron’s Casey explained when asked if a remedy made from the heart and liver of a duck was safe: «Of course it is safe. There’s nothing in it.»
Противопоказания
Препарат противопоказан при непереносимости или гиперчувствительности к его компонентам: сахарозе и лактозе.

Распространённость
С начала 2010 года по начало лета 2010 г. в России продано 10,6 миллиона упаковок на сумму 2,9 миллиарда руб. В 2012 году продажи составили 2,6 млрд рублей.

Особенно препарат популярен во Франции, где он производится более 67 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума. В то же время в научном обзоре лекарств от гриппа 2005 года сделан вывод о том, что популярность оциллококцинума во Франции не основана на текущих доказательствах его эффективности.

Клинические испытания
Мета-анализ двух профилактических исследований в России (327 пациентов) и четырёх клинических испытаний во Франции и Германии (1196 пациентов) не подтвердил статистически значимой профилактической и лечебной эффективности Оциллококцинума. В анализе резюмируется, что клинические испытания и другие научные данные об «Оциллококцинуме» не подтверждают заявляемого производителями профилактического эффекта против гриппа и гриппоподобных синдромов. Не было выявлено статистически значимой разницы между эффектом от Оциллококцинума и от плацебо.

Критика
Общественная образовательная организация Center for Inquiry (CFI) и Committee for Skeptical Inquiry (CSI) послали две петиции в Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA), критикуя производителя оциллококцинума компанию «Буарон» за введение в заблуждение в маркировке и рекламе препарата. Первая петиция утверждает, что на упаковке лекарства активное вещество, печень и сердце утки, приведено только на латинском языке, который не знает большинство потребителей. Другая петиция касается рекламы на вебсайте, в которой утверждается, что оциллококцинум получил одобрение FDA, что не является правдой.

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов (Fraudulent Products List).

8 августа 2011 года был подан иск от жителей Калифорнии. В иске компания «Буарон» обвиняется в ложном заявлении, что оциллококцинум может вылечить грипп. На самом деле, активный ингредиент препарата не имеет доказанных лекарственных качеств. Более того, продаваемое лекарство его не содержит.

В 2010 году профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины подверг сомнению эффективность некоторых популярных в России лекарств, в том числе и оциллококцинума. Профессор охарактеризовал его как «препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества», отдельно уделив внимание концентрации действующего вещества: «Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени».

Препарат неоднократно был объектом критики на российском телевидении.

Так, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета И. Г. Козлов в телепередаче «Здоровье» от 26 сентября 2010 года сказал: «Клинические испытания препарата не подтвердили, что „Оциллококцинум“ можно использовать для лечения и профилактики гриппа и простуды. Никаких доказательств, что этот препарат на самом деле действует, до сих пор нет. <...> Ограничиваясь только этим гомеопатическим препаратом, люди, заболевшие гриппом или имеющие тяжелые простудные инфекции, теряют время, а потерянное время, особенно при гриппе, может обернуться гибелью».

Д-р биол. наук, академик РАМН, директор ГУ НИИ гриппа РАМН О. И. Киселёв заявил в 2012 году: «Оциллококцинум — я везде говорю, что это халтура<...> Сама идея просто мошенническая».
Источник: Википедия, статья «Оцилококкцинум».

Здесь можно высказать Ваше мнение, задать вопрос или оставить отзыв в поле «добавить комментарий».

Оцилококцинум — «золотой» фуфломицин с утиной печенкой: 8 комментариев

  1. Irina

    Самое главное, что люди верят и покупают, простой, бестолковый и бесполезный сахар, по бешеной цене. Я как-то спорила со своей подругой, которая всю зиму сидит на нем и детей своих держит, что интересно, болеют они не меньше, чем мы. Но вот уверенность, что именно из-за этого препарата, они болеют «не тяжело» сидит твердо. Скорее всего просто хорошо пропиаренный продукт, хотя изобретатель, наверняка наварился неплохо.

    1. admin Автор записи

      Гомеопатия — это почти что деньги из воздуха.
      Точней из воды или сахара. В таких товарах как гомеопатические фуфломицины упаковка с бумажкой наподобие инструкции может стоить гораздо больше, чем само “лекарство».
      Фасовка сахара и воды приносит огромные прибыли гомеопатам, ведь они не тратят денег ни на разработку препарата, ни на клинические исследования.

  2. Травкина

    Заболел ребенок. Поймал вирус в школе. Вызвали участкого педиатра. Пришла новый врач. Они долго на участке не держатся. Прописала ребёнку этот Оциллококцинум. Причем рекоменловала купить в конкретной аптеке. Побежали в аптеку, и только там нам фармацевт объяснила, что эти дорогие гранулы ( дороже 1300 рублей) — это гомеопатия. Врач нас не предупредила. Разве гомеопатией лечат грипп и сбивают температуру 39?

    1. admin Автор записи

      Лучше не доверять своё здоровье поклонникам фуфломицинов, особенно гомеопатии. Если врач с таким вполне понятным явлением не смог определиться, то в сложных вопросах все может быть ещё печальней

  3. Игорь Сошников

    Сегодня в России медицина уже совершенно перешла на коммерческие рельсы и врач прописывает именно те средства, за которые ему или его конторе доплачивают производители. Причем никто этого не смущается. Как можно рекомендовать людям гемеопатию в качестве средства от простуды? И почему молчит Гиппократ!!!!

    1. admin Автор записи

      Далеко не всегда врач получает какие-то материальные блага от производителей лекарств. Не то чтобы везде без этого, но главная проблема все-таки в уровне подготовки врачей. Многие поклонники фуфломицинов не от большого ума считают их действенными средствами, достойными быть выписанными на рецептурном бланке. От таких врачей лучше держаться подальше.

  4. Игорь Сошников

    Конечно вы абсолютно правы и уровень подготовки врачей в России удручающе низок. К сожалению нарушена сама основа этой пирамиды подготовки специалистов и развелось огромное количество вузов не способных набрать качественных педагогов. Да и престиж профессии сильно упал. Однако на мой взгляд, куда страшнее, когда врач продает себя за деньги и прописывает бесполезное или вредное средство, чтоб получить мзду. Неумелый может вылечиться а вот аморальный никогда.

  5. sssata1269

    Вы попали в самую точку. Мне кажется это очень хорошая мысль. Полностью с Вами соглашусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *