Фуфлобиотик N1 или самое бесполезное антидисбактериозное лекарство

Фуфлобиотик N1 или самое бесполезное противодисбактериозное лекарство

Фуфломицины, как давно стало понятно, бывают самыми разными. И это не только фуфлоциклины и фигняфероны с разным гомеопатическим фуфлом.
Есть есть еще целая группа средств, предназначенных якобы для лечения «дисбактериоза», так называемые «пробиотики», и многие из них при тщательном изучении инструкции оказываются обыкновенными фуфломицинами, от которых можно ждать лишь эффекта плацебо.
Но реклама, конечно же, превозносит эти фуфлобиотики в разряд полезнейших средств, без которых может стать совсем плохо тем, кому и так не очень-то хорошо. И если узнать мнение некоторых «продажных авторитетов» из медицинской профессуры — то они рассказывают и пишут в своих проплаченных статьях, что фуфлобиотики ой как помогают, просто ой-oй-ей как помогают, и при этом совсем безвредны. Ну разве что стоят чуть-чуть денег, которые можно было бы потратить на что-то полезное и нужное… (только об этом они не пишут).
Потому есть смысл определить «лидера» среди этой категории фуфломицинов, разобраться, что с ним не так как надо, и понять, зачем его стоит принимать и чем его лучше заменить для того чтобы было можно надеяться на достижение какого-то реального эффекта.

Содержание статьи:
Самый популярный пробиотик
Состав фуфлобиотиков
Фуфлобиотики против кефира и йогурта
Эквивалентные дозы пробиотиков
Что показывает сравнительное тестирование
Чем заменить фуфлобиотик

Самый популярный пробиотик
В списке 20 самых продаваемых лекарственных препаратов периодически можно обнаружить пробиотик, который изготавливается в Словении. Конечно же, это Линекс, метко названный «антидисбактериотическим флагманом» в «расстрельном списке» фуфломицинов. В рекламе бренда «Линекс» его тоже нередко называют пробиотиком N1.
Фуфлобиотик N1 или самое бесполезное лекарство против дисбактериоза

Состав фуфлобиотиков
В составе фублобиотиков содержатся те же представители царства бактерий, что и в составе большинства нормальных пробиотиков. Разница лишь в количестве жизнеспособных микробов, которое в фуфломицинах в десятки и даже сотни раз меньше общепринятого.
Фуфлобиотик N1 или самое бесполезное противодисбактериозное лекарство - состав препарата Линекс
В капсуле Линекса содержится 12х10(7) колониеобразующих единиц (КОЕ), или, выражаясь понятным языком — 12 миллионов полезных микробов (12.000.000 КОЕ). Эти микробы помещены в желатиновую капсулу, которая может растворяться уже в желудке, где по действием желудочного сока они станут скорее мертвыми, чем жизнеспособными.

Фуфлобиотики против кефира и йогурта
Пробиотики нередко противопоставляют кисломолочным продуктам, и ряд препаратов имеет преимущество по сравнению с кефиром или йогуртом. Но не Линекс — достаточно просто сравнить содержание полезных микроорганизмов.
В 1 мл годных к употреблению кефира, сметаны или йогурта насчитывается от 10 миллионов (10.000.000!!!) живых микроорганизмов!!! И это вовсе не тайна, их количество обычно указывается на упаковке продукта.
При несложном подсчете получается, что полезных микробов в капсуле Линекса примерно столько же, как в 1,2 мл йогурта, и одна чайная ложка йогурта соответствует 4 капсулам Линекса. А одна большая пачка Линекса на 80 капс (или пять маленьких по 16 капс) — это по количеству полезных микробов почти как стаканчик йогурта или как полстакана кефира. А теперь если сравним цену фуфлобиотика с ценой кисломолочных продуктов — получится что «лечебная пища» вместо лекарства обойдется в несколько раз дешевле. И еще немного сил организму придаст, не говоря о том, что състь что-то вкусное и полезное намного приятней, чем заглатывать лекарства:-)

Эквивалентные дозы пробиотиков

Если сравнить дозировку Линекса с количественным составом других популярных марок пробиотиков, то во всех случаях оно будет в пользу другой марки.
Например, в Энтерожермине, рекламируемой как «пробиотик N1в Европе» содержится 2 миллиарда КОЕ, это в 166 раз больше, чем в капсуле Линекса. То есть 1 капсула Линекса = 1/166 от капсулы Энтерожермины. Но правильней считать наоборот — 1 капсула Энтерожермины соответствует 160+ капсулам Линекса (10 пачкам по 16 капсул или 20 блистерам по 8 капсул).
Но самые разрекламированные «N1» -далеко не всегда самое лучшее из того что есть. А есть, и уже давно, новые марки бактериальных препаратов содержащие до 10 млрд КОЕ в одной дозе. То есть один прием такого препарата равнозначен одновременному употреблению целых 800!!! капсул Линекса (если точней — то 833, это 52 «маленьких» пачки фуфлобиотика), которые суммарно будут стоить около 2000$!

Что показывает сравнительное тестирование
А что оно может показать? Только то, что когда в препарате бактерий очень мало и меньше чем в подобных средствах — то итоговая оценка будет совсем неважной. Центр портебительских экспертиз «Тест» провел очень придирчивое сравнение марок пробиотиков, в результате которого «Линекс» занял первое место с конца. Подробное описание тестирования — здесь.

Чем заменить фуфлобиотик
Заменить Линекс можно любым другим пробиотиком с лучшим ожидаемым результатом, ведь количество микрорганизмов содержащихся в 1 дозе других доступных пробиотиков в 8-833 раза больше чем в капсуле Линекса. Если же без слова «Линекс» кому-то совсем никак — то выбирайте только вариант «Линекс форте», хоть такой выбор и не самый лучший, но содержание микробов в нем почти в 80 раз больше чем в обычном «Линексе» (1 миллиард против 12 миллионов), а цена повысится только в 2 раза.

Пробиотик Линекс форте фото упаковки

Приемлимая, хотя не лучшая альтернатива самому фуфлыжному пробиотику. Зато в названии есть слово «Линекс»

Резюмируя приведенную информацию становится понятно, что статус самого фуфлыжного пробиотика бесспорно должен принадлежать «Линексу» за самое меньшее количество КОЕ полезных бактерий среди всех аналогичных препаратов, по крайней мере до тех пор, пока их не станет в несколько раз больше, чем «не менее 12 миллионов» и их количество не начнет измеряться цифрой с 8 нулями.
А сравнению состава и цен доступных сейчас фуфлобиотиков и пробиотиков будет посвящена отдельная статья и сравнительная таблица препаратов. Пока же можно поделиться этой публикацией с друзьями и обсудить проблемы фуфлобиотиков в комментариях.


Фуфлобиотик N1 или самое бесполезное антидисбактериозное лекарство: 2 комментария

  1. Юра

    И таких препаратов довольно таки много.Вот здесь приведены примеры,да Вы в любую аптеку зайдите и посмотрите что там делается.Нас медицина уже добивает.С этими препаратами не помогает,скоро душить начнут.А реклама свое дело делает и мы такие наивные все воспринимаем.Да нас просто зомбируют этой рекламой.Да что-то я не о том.Ну да ладно судите сами.Кто в курсе тот поймет.

  2. Anna

    Просто наша медицина до того стала продажна, что выписывают и рекламируют всякую ерунду, и хорошо если она хотя бы не вредит. Кстати за границей, дисбактериоз как таковой не лечат и препараты не выписывают. А у нас прям живые бактерии в каждом препарате, главное денег побольше с людей вытянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *